(봄녹차) 몸속 해독작용과 항염에 좋은 머위 효능, 머위 효능, 머위잎 먹는법, 머위장아찌 만드는법, 머위잎 보관법

오늘은 춘분입니다.

이제 낮이 길어지고 저녁에는 봄 나물도 많이 볼 수 있는데요, 이렇게 따스한 봄날에는 입맛을 돋우기 위해 장아찌나 장아찌를 해먹기 좋은 계절이기도 합니다.

오늘 우리는 특별한 쓴 맛과 냄새가 나는 머위 잎에 대해 알게 될 것입니다.

아기손바닥 크기의 머위잎으로 만들 수 있는 머위장아찌 만드는법, 몸속 해독과 염증해독법, 머위와 머위포리의 효능, 머위잎 보관법 등을 알아보자.


쉬운 목차

버터버


머위
머위

머위는 국화과 식물입니다.

우리 할머니는 머위를 사용했습니다.

‘음’ 또는 ‘음’일명 초봄에 쑥과 함께 앞마당 개울가와 들판 저녁에 함께 나온다.

둥글고 반원형인 머위잎은 손바닥을 활짝 벌린 아기의 손을 닮았고, 한눈에 알아볼 수 있는 산나물이기도 하다.

잎이 뿌리에서 따로 가지를 치며 올라오는 것이 아니라 줄기에서 한 줄기씩 올라오는 것이 특징입니다.

요즘 날씨가 따뜻해져서 전통시장에서 쉽게 찾아볼 수 있습니다.

그러나 시골에서 자생하는 머위는 줄기가 자주색이고 잎 끝이 날카로운 가시처럼 튀어나와 있다.

머위는 잎자루가 길어지기 전에 어린순에 심거나 머위를 절이는 것이 좋다.

반면 마트에서 파는 머위는 줄기가 가늘고 윤기가 나며 잎이 가늘다.

밭에서 자생하는 머위는 향이 진하고 시원하며 맛이 좋습니다.

현재는 대부분 실내에서 재배하기 때문에 텃밭에서 재배하던 것보다 맛과 식감이 부드럽습니다.

최근 인상된 식비를 줄이기 위해 아파트 베란다에서 농사를 짓고 작은 텃밭만 가꾸는 사람들이 늘고 있다.

강인한 생명력을 가지고 있어 어디서나 키우기 쉽습니다.

따라서 여유 공간이 있으면 재배하는 것이 좋습니다.

머위의 성질과 효능

머위의 잎은 꽃이 피면 길이 60cm까지 자랍니다.

워낙 잘 자라서 머위 줄기를 ‘냥대’라고도 부른다.

이렇게 키운 까마귀는 껍질을 벗겨 삶아 채소와 함께 먹는다.

머위 잎은 신선하게 절여서 여름 내내 먹습니다.

대구도 절일 수 있습니다.

머위 잎 절임처럼 담그면 됩니다.

머위는 몸을 해독하고 염증을 완화하는 데 매우 효과적이라고 합니다.

머위의 실제 약용 성분은 머위 뿌리와 머위 꽃봉오리입니다.

이 두 부분은 해독과 농양 치료에 특히 좋다고 합니다.

보통 편도선염이나 기관지염을 앓는 사람들이 약용으로 사용한다.

한편, 잎과 잎자루는 머위 향신료, 머위나물 또는 장아찌로 만든다.

잎과 잎자루에는 섬유질이 많아 자주 먹으면 변비가 있는 사람에게 큰 도움이 된다.

머위 장아찌 만드는 법


머위 피클
머위 절임

머위는 특유의 향과 쓴맛이 있어 고기 요리와 잘 어울린다.

머위 잎과 줄기 절임을 데치지 않고 담가두면 약간 쓴맛이 나지만 설탕을 넣으면 단맛이 어우러져 먹을 만하다.

장아찌를 담글 때 보통 그 쓴맛을 없애기 위해 살짝 갈아준 후 장아찌에 담가둡니다.

재료 (준비해야 함)이다, 머위 300g(소량/시판), 양념1(소금물 10~15%), 양념2(간장1컵, 물1.5컵, 설탕1컵, 식초2/3컵, 소주1/4컵) , 마늘 2개, 양파 반개, 청양고추 1개, 미역잎 2장) 보지마.

만드는 방법

1. 머위 다듬기: 머위 잎은 깨끗이 씻어서 잎자루 끝의 흙이 묻은 더덕을 칼로 잘라 버린다.

2. 머위 삶기: 머위잎(300g)을 끓는 소금물에 살짝 데친 후 찬물에 담가 물기를 꼭 짜주세요. 머위 장아찌를 대량으로 만들 때는 1의 양념장을 소금물에 끓이고 끓는 물에 소독한 용기에 머위잎을 겹겹이 담고 뜨거운 소금물을 부어준다.

3~4일 후 용기의 물 색깔이 짙어지면 머위 잎을 건져내고 물에 행진하여 물기를 짜내고 소금물을 버린다.

3. 장아찌 끓이기: 준비한 2의 양념을 모두 소량씩 섞어 절인 채소를 익혀주세요. 끓는 물에 소독한 용기에 머위잎(300g)을 층층이 쌓고 재료를 버린다.

다 익으면 더 이상 뜨겁지 않은 소금 한 꼬집을 머위 잎에 붓는다.

용기를 단단히 밀봉하고 하루 동안 숙성시킨 후 냉장 및 섭취하십시오. 절일 때는 절인 야채를 대량으로 삶아서 며칠 간격으로 총 2 번 붓는다.

이때 묵은 육수를 다시 끓여 붓기를 반복한다.

피클의 짠맛은 물, 간장, 식초를 기호에 맞게 넣어 조절하세요.

지금까지 머위의 효능, 머위 효능, 머위 장아찌 만드는 방법에 대해 알아보았습니다.

머위는 봄에만 나타나는 제철 허브입니다.

맛이 좋은 봄에 많이 사서 오래 보관하고 싶은 경우가 많습니다.

야채는 장기간 보관하면 안됩니다.

신문지에 싸서 냉장고에 보관하시면 됩니다.

잠시 끓인 후 물과 함께 넣고 냉동실에 보관합니다.

더 오래 보관하고 싶으면 살짝 데쳐 젓가락처럼 말렸다가 필요할 때 물에 담가두면 된다.