탈모와 두피 및 모발 건강을 치료하는 방법


피부가 나이가 들어감에 따라 머리카락은 탄력을 잃고 처지고 변색되며 성장 속도가 느려집니다.

노화 외에도 생활 방식 및 환경 문제로 인해 머리카락이 곱슬거릴 수 있습니다.

사실 겨울처럼 공기가 건조하면 두피도 건조해지고 각질이 쌓이게 된다.

이때 쌓인 각질이 두피의 모공을 막히게 되면 모낭이 막히게 되고 세포 활동이 방해를 받아 머리카락이 빠지기 쉬워지게 됩니다.

탈모의 의미와 원인

탈모는 모발이 정상적으로 존재하는 부위에 일시적 또는 영구적으로 모발이 없는 상태입니다.

한국인의 경우 하루에 머리카락 10만개 중 50~100개 정도가 빠지는 것이 정상으로 여겨진다.

하지만 하루에 100가닥 이상 빠진다면 탈모를 의심해봐야 한다.

현재까지 탈모의 많은 원인이 알려져 있습니다.

안드로겐성 탈모증은 유전적인 원인과 남성 호르몬인 안드로겐에 의해 발생합니다.

여성의 탈모는 경우에 따라 남성형 탈모증과 동일한 원인이 있을 수 있다고 추측됩니다.

그러나 임상적으로는 약간의 차이가 있습니다.

원형탈모증은 유전적 요인, 스트레스, 비정상적인 면역기능에 의해 발생합니다.

대부분의 경우 치료 없이 저절로 회복됩니다.

마지막으로 휴지기 탈모증의 경우 내분비 장애, 약물, 영양실조, 출산 등의 이유로 일시적인 탈모가 발생할 수 있다.

이 일시적인 탈모는 성장 단계가 완료되기 전에 머리카락의 일부가 빠질 때 발생합니다.

일상생활에서 탈모를 예방하는 방법

탈모를 예방하는 생활습관에 대해 알아보겠습니다.

첫째, 규칙적인 운동이나 명상을 통해 스트레스를 조절한다.

둘째, 균형 잡힌 식사와 모발 및 두피 건강에 좋은 음식을 섭취하여 적절한 영양을 확보하십시오. 너무 달거나 기름기가 많거나 자극적인 음식은 피하십시오. 과도한 음주와 흡연은 모근에 영양 공급에 영향을 미치므로 삼가하는 것이 좋습니다.

결국 건강한 두피를 유지하는 것입니다.

피지, 먼지, 각질 등의 노폐물이 모공을 막히게 되면 탈모로 이어질 수 있으므로 적어도 일주일에 세 번은 머리를 감아야 합니다.

아침저녁으로 손가락 끝으로 두피를 부드럽게 마사지하거나 브러싱하는 것도 좋습니다.

이것은 모근의 혈류와 신진 대사를 증가시켜 건강한 모발에 기여합니다.

머리를 감은 후에는 열풍으로 말리는 것보다 자연건조를 하는 것이 좋으며, 잦은 염색이나 펌을 피하는 것도 탈모를 예방할 수 있습니다.

모발에 좋은 영양소와 음식

첫 번째. 단백질과 아미노산

고단백 식품에는 고기, 블루백 생선, 계란, 콩 제품, 우유와 같은 유제품이 포함됩니다.

머리카락의 대부분은 단백질의 일종인 케라틴으로 구성되어 있습니다.

케라틴은 18개의 아미노산으로 구성되어 있으며, 이 성분이 부족하면 탈모나 모발 파손으로 이어집니다.

두번째. 아연

아연이 풍부한 식품에는 육류, 계란, 굴, 견과류, 등푸른 생선이 포함됩니다.

이 성분은 세포 대사를 활성화하면서 아미노산을 케라틴으로 전환시키는 단백질을 재합성합니다.

몸에 아연이 너무 적으면 케라틴 생성이 방해되어 모발이 더 이상 자라지 않거나 쉽게 빠지고 광택과 탄력도 잃게 됩니다.

제삼. 철분과 이소플라본

철분은 혈액 순환을 개선하고 헤모글로빈 생성을 돕습니다.

따라서 두피의 혈액 순환을 촉진하고 모발에 영양을 더 잘 공급하는 데 도움이 됩니다.

철분이 풍부한 식품으로는 해초, 두부, 브로콜리, 시금치가 있습니다.

이소플라본은 노화를 늦추고 여성 호르몬의 일종인 에스트로겐을 보충합니다.

에스트로겐이 감소하면 머리카락이 부서지기 쉽고 탄력을 잃습니다.

낫토, 두부, 콩류에는 이소플라본이 많이 함유되어 있습니다.

네번째. 비타민 C

비타민 C가 풍부한 식품은 고추, 레몬, 귤, 사과, 키위, 녹색 채소입니다.

비타민 C는 세포를 활성화하고 미네랄 흡수를 증가시킵니다.

또한 콜라겐 생성을 지원하여 모발에 윤기와 탄력을 부여하고 두피의 모세혈관을 강화하여 모근에 영양 공급을 원활하게 합니다.

이것은 탈모를 예방합니다.