[유아식 레시피] 호박계란찜

호박 계란찜 14개월 유아식 레시피

호박 수프, 포리지 치즈 말고 머핀, 케이크. 세상에 호박이 없었다면 그 끈적한 느낌을 다른어떤 재료로 대신할 수 있을까. 이 요리는 일년 중 두가지는 꼭. 잡아 두다 낯익은 재료의 호박에 색다른 형태로 만나고 볼 수 없을까. 라는 질문부터 시작됐다.

호박에 달걀, 치즈만 더해도 충분하지만 아이가 좋아하는 비타민 프리 타ー타 레시피를 응용하고 맛과 영양을 덧붙였다.

전자 레인지를 사용하면 단단한 호박 손질이 훨씬 쉽게 되지만 평소 전자 레인지 사용이 그다지 좋아하지 않는 편이라서 시루에 대신했다.

보통”호박 에그 슬롯”라는 이름으로 더 익숙한 음식이기 때문에 그 의미가 궁금해서 찾아보면”슬롯(slut)”이란 단어가 가진 부정적 의미를 확실히 떼어놓고 보기가 어렵고, 아기를 위한 음식을 가리키는 표현으로는 적당하지 않은 것 같아서”호박의 계란 찜”라는 간단한 이름을 빌리고 왔다.

메모, 비망록, 각서.

에그슬롯(eggslut)이란?계란 요리를 즐기는 셰프’를 뜻하는 은어. 그 의미가 명확하지 않아 슬롯(slut)이라는 단어가 담고 있는 부정적 의미에 대한 논란의 여지가 있다.

호박·풍부한 당질과 영양분보다 칼로리는 낮아 식물 섬유가 풍부하고 소화에 도움이 되는·비타민 A와 베카타로칭이 풍부하고 노화를 억제하고 성인병을 예방한다.

Good양파, 달걀, 현미, 팥, 강낭콩 토마토·특유의 빨간 색으로 강력한 항산화 작용을 하는 리코펜이 풍부하고 노화를 방지하는 각종 혈관 질환, 성인병, 암 예방에 도움이 된다·껍질이 다소 딱딱한 종의 부분이 과민 반응을 일으키기가 있어 처음엔 과육만 뽑아 점차 범위를 넓힐, 견과류, 비타민 A섭취율이 높아지는 동시에 되면 함께 되면 함께 된 우유 Bad설탕 비타민(다채)·비타민 성분이 다량으로 함유되고 비타민 또는 비타민의 한 변종이라고도 불린다·비타민 A의 효 은행에 이어카로틴의 함량이 시금치에 2배나 오르며 하루 100g에서 필요량의 80%를 충족할 만큼 풍부하고 철분과 칼슘이 많아 성장기 어린이에게 잘 먹이면 좋은, 오일과 함께 섭취하면 지용성 비타민의 흡수에 도움이 되고 Good오일류 알·필수 아미노산함량이 가장 이상적인 완전 식품·달걀 알레르기는 심한 경우 호흡 장애를 유발하기 때문에 삶은 계란의 계란 노른자를 분리하고 세밀한 관찰한다.

유발)이 있기 때문에 음식과 아기에게 직접 닿지 않도록 한다.

치즈·유아기 성장 및 발달에 필요한 단백질과 칼슘이 풍부하고 뼈와 이를 튼튼하게·나트륨 과다의 우려 때문에, 함량이 낮은 치즈를 선택하여, 적당량을 섭취한다.

Good브로콜리, 양파, 감자, 버섯 Bad땅콩 콩류칙칙했다칙칙했다23회분 방울호박 1개(500g), 비타민 25g, 방울토마토 4개(120g), 달걀 2개, 아기치즈 2장23회분 방울호박 1개(500g), 비타민 25g, 방울토마토 4개(120g), 달걀 2개, 아기치즈 2장한 시간 이내한 시간 이내한 시간 이내1. 표면에 물기가 있는 호박에 베이킹 소다를 뿌리고 30초 이상 골고루 문지른 후 흐르는 물에 깨끗이 씻는다.

껍질째 먹는 음식이므로 농약 잔여물이나 불순물이 남지 않도록 깨끗이 씻어내는 것이 좋다.

2. 김이 오른 찜통에 호박을 넣고 10~15분간 끓인다.

딱딱한 호박 윗부분을 썰기 위해 살짝 익히는 과정에서 전자레인지를 사용해도 된다.

3. 끓는 물에 20초간 삶은 비타민을 찬물에 씻어 물기를 꼭 짠 뒤 잘게 다진다.

비타민 대신 시금치 근대 등 평소 자주 쓰는 잎채소를 사용해도 좋다.

4. 끓는 물에 상하십자 모양으로 칼집을 낸 토마토를 넣고 껍질이 마를 때까지 삶는다.

5. 식힌 토마토 꼭지가 있는 윗부분과 단단한 심지를 잘라내고 남은 과육을 잘게 다진다.

5. 식힌 토마토 꼭지가 있는 윗부분과 단단한 심지를 잘라내고 남은 과육을 잘게 다진다.

6. 호박 윗부분에 칼집을 내고 익숙한 도구로 완전히 도려낸다.

날카로운 칼에 손이 잘리지 않도록 버터나이프, 포크 등 익숙한 도구를 사용해 마무리한다.

7. 작은 숟가락으로 호박씨를 깨끗이 파내다.

8. 볼에 다진 비타민, 토마토, 계란을 넣고 포크로 저어 골고루 섞는다.

9. 씨를 캐낸 호박 바닥에 치즈 한 장을 손으로 뜯어 넣고 7080% 높이까지 달걀물을 채운다.

10. 김이 오른 찜통에 호박을 넣고 30~35분간 찐 후 계란이 완전히 익으면 치즈 1장을 찢어 치즈가 녹을 때까지(약 2분) 끓인다.

치즈를 올리기 전에 나무 꼬챙이나 젓가락을 꽂아 달걀물이 익는 정도를 확인한다.

11. 치즈가 녹으면 찜통에서 꺼내 김을 식힌 후 먹기 좋은 크기로 썬다.

전 세계의 아름다운 색감을 하나로 묶은 독특한 찜요리.호박, 계란, 치즈 각각의 특색 있는 부드러움, 토마토의 수분감이 터지는 아삭함, 가끔 씹히는 비타민의 은은한 향미까지. 그 풍부한 맛과 식감 덕분에 씹는 내내 지루할 틈이 없다.

지금까지 호박 속을 채우는 요리로는 호박오리찜이 유일했지만 이처럼 담백하고 신선한 재료의 조화도 만만치 않다.

근사했어.왠지 고구마 키쉬가 생각난다.

하지만 그에 비해 만드는 과정은 훨씬 수월하다.

오감이 즐거워지는 특식 중 특식. 였다.

뜨거운 김이 살랑살랑 올라오는 호박을 조각하고 그 안을 마주하면 한마디 한숨과 함께 그저. 감탄할 따름이다.

엄마, 아빠 입에도 꼭. 그러게 온 가족이 같이 앉아서 즐길 수 있어. 따뜻하고 포만감 있는 영양 간식이었다.

” 계란물이 덜 익었어요. “찜통에서 꺼내 칼을 넣은 호박 밑에 달걀물이 쭉. 샌다면? 당황하지 마 그냥 찜통에 옮겨서 좀 더 익히면 충분해 익히는 시간은 호박의 크기나 조리도구의 성능에 따라 달라질 수 있으므로 중간에 상태를 확인하면서 조금씩 가감한다.

찜통에서 꺼내 칼을 넣은 호박 밑에 달걀물이 쭉. 샌다면? 당황하지 마 그냥 찜통에 옮겨서 좀 더 익히면 충분해 익히는 시간은 호박의 크기나 조리도구의 성능에 따라 달라질 수 있으므로 중간에 상태를 확인하면서 조금씩 가감한다.

” 애들 줄 때는”완성된 음식은 밀폐용기에 담아 냉장고에 두고 칼로 껍질을 벗겨 얇게 썰어 테이블에 올린다.

완성된 음식은 밀폐용기에 담아 냉장고에 두고 칼로 껍질을 벗겨 얇게 썰어 테이블에 올린다.

” 계란물 남았어요. “열심히 준비한 계란물이 남아있다면? 중탕 가능한 이유식 용기에 넣어 그대로 찜통에 쪄내면 아이들이 좋아하는 영양 반찬. 비타민 프리타타가 되다.

이때 실리콘 용기를 이용하면 찜통에서 꺼내 식히는 동안 음식이 수축되고 외곽을 따라 버터나이프로 살짝. 뺀 뒤 용기를 뒤집거나 아보카도처럼 퍼올리면 원형 그대로 옮겨 모양을 만들 수 있다.