알토란 우엉조림 맛있게 하는법

맛있는 알토란 우엉찜 끓이는법


맛있는 알토란 우엉찜 끓이는법

알토란이 알려주는 맛있는 우엉찜 끓이는 법을 알아보자. 우엉에는 칼륨, 마그네슘, 아연, 이눌린, 사포닌 등이 풍부하여 장 건강을 돕고 변비해소, 암예방, 스트레스 해소, 콜레스테롤 제거, 면역증강에 좋다고 한다.

특히 천연 인슐린으로 알려진 이눌린 성분은 혈당 안정과 당뇨병 완화에 도움을 준다.

요리연구가 김하진에게 전수받은 맛있는 우엉찜 만드는 법, 건강하고 맛있는 우엉찜 만들기를 만나보세요.

맛있는 알토란 클라이밍 스튜 만드는 방법 알아보기


맛있는 우엉찜 만드는법

1. 우엉 600g을 2~3mm 두께로 썬다.


2. 볼에 물 10컵(2리터)과 식초 3~4큰술을 넣고 잘 섞어 식초물을 만들고 우엉을 다진다.


3. 썰어놓은 우엉은 식초 4큰술을 넣은 끓는 물에 30초간 데친 후 찬물에 헹군다.


4. 냄비에 물 2컵을 넣고 검은콩 80g을 넣는다.


5. 센 불에서 끓이면 약불로 줄여 20분간 끓인 후 검은콩과 익힌 물을 분리한다.


6. 육수에 양파 100g, 대파 50g, 생강 5g, 청양고추 4개, 통마늘 50g, 통고추 1큰술을 넣는다.


7. 끓는 물 10컵(2리터)이 끓으면 육수팩을 넣고 40분간 끓여 물 4컵을 만든다.


8. 냄비에 물 2.5컵, 진간장 7큰술, 검은콩을 넣고 끓인 물 1/2컵을 넣는다.


9. 물엿 10큰술, 맛술 10큰술을 넣어 스튜를 만든다.


10. 찌개와 우엉을 센 불에 올려 15~20분간 끓인다.


11. 국물이 반쯤 졸아들면 익힌 검은콩 1컵을 넣는다.


12. 국물이 거의 졸아들면 참기름 3큰술을 넣고 불을 끄고 통깨 3큰술을 넣고 잘 섞어준다.


지금까지 맛있는 우엉찜 끓이는 방법에 대해 알아보았습니다.

우엉으로 만들 수 있는 또 다른 우엉 요리, 우엉 불고기 만드는 방법을 알아보겠습니다.


우엉 불고기 만드는 법

1. 우엉 300g을 채칼로 얇게 썬다.


2. 자른 우엉은 물 5컵(1리터)과 식초 2큰술을 섞어 만든 식초물에 5분 정도 담갔다가 찬물에 헹군다.


3. 볼에 진간장 5큰술, 다진 마늘 4큰술, 고춧가루 1/2작은술을 넣고 섞는다.


4. 사과즙 1컵, 배즙 1컵, 양파즙 1컵, 맛술 1/2컵을 넣는다.


5. 참기름 3큰술, 깨소금 3큰술을 넣고 잘 섞어 우엉불고기 양념장을 만든다.


6. 핏물을 제거한 목살 600g을 따로 떼어 양념장에 재워둔다.


7. 팬을 센 불로 달군 후, 양념한 고기를 조금씩 넣어가며 어느 정도 익혀준다.


8. 썰어놓은 우엉과 불린 당면 100g을 넣고 당면이 익을 때까지 볶는다.