무조림 만드는법 청양고추 홍고추

이보은의 쿡피아 무찌개 끓이는법 정리입니다.


겨울 무에 대해 많이 들어 보셨죠? 겨울 무는 그 효능과 맛이 산삼과 비슷하여 예로부터 겨울 인삼(冬蔘)이라 불렀다고 한다.

그것은 몸에 좋고 우리 건강에 정말 좋습니다.

기관지를 튼튼하게 하여 변비해소에 좋고 뼈 건강에 좋으며 소화를 도와주는 겨울무입니다.

이 좋은 겨울 무를 어떤 음식에 써야 할지 고민이시라면 이 글을 읽으시면 해결하실 수 있습니다.

요리연구가 이보은님의 무찌개 레시피입니다.

이보은은 무의 풍미를 극대화하기 위해 무 조림 양념을 만든다.

배와 양파를 포함하는 비법이 있습니다.

그리고 마지막에 다진 쪽파와 홍고추, 청양고추를 넣는 것이 비결이다.

몸에도 좋고 맛도 좋은 겨울무로 이보은무찌개 만드는법 자세히 알아보겠습니다.


이보은 무

무 700g

대파 1개

(양념과 조림)

배 1개

양파 1/2개

쌀뜨물 3컵

간장 1/2컵

요리용 와인 1/4컵

옥수수 시럽 1/4컵

다진마늘 1큰술

쪽파 5개

홍고추 1개

청양고추 1개

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무와 대파를 썰어 냄비에 넣는다.

(하나) 껍질째 씻은 무2cm 두께의 고리로 자르고 두 부분으로 나누어 냄비에 넣고,

대파는 3cm 길이로 어슷썬다.

기미

(2) 껍질을 벗긴 배, 양파, 쌀뜨물을 믹서기에 넣고 갈아준다

그들은 면포에 놓고 그냥 양념합니다.

** 쌀뜨물이 없으면 쌀가루에 희석해서 드셔도 됩니다 **




양념을 넣고 끓인 후 쪽파와 파프리카를 넣습니다.


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(3) 면보에 걸러낸 물을 냄비에 붓는다.

말린 해초뚜껑을 덮고 센불에서 10분간 끓인다.


(4) 10분 후 미역을 건져내고, 진간장, 맛술, 물엿, 다진마늘센불에서 15분, 약불에서 15분 끓입니다.

(뚜껑을 덮고 익혀주세요)


(5) 30분 정도 끓이면 국물이 끓기 시작하고 무가 윤기 있는 갈색으로 변한다.

이때 후 쪽파, 청양고추, 홍고추얇게 썰어 제공됩니다.


무 요리법이 준비되었습니다!


이보은 연구원의 무찌개는 짜지 않고 달달한 맛이 난다.

이 단맛은 설탕의 맛이 아니라 배와 양파의 단맛이기 때문에 불쾌한 것이 아니라 기분 좋은 것입니다.

저장하지 않고 바로 먹는 것이 가장 맛있습니다.

따뜻하게 드시면 더욱 맛있습니다.

^^

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겨울무에 비타민이 풍부하다는 사실 알고 계셨나요? 그 외에도 항염증 효과가 좋다고 합니다.

입안에 구내염이나 충치가 있는 분들에게 좋습니다.

우리 몸에 들어오는 세균을 잡아주는 효능이 있어 구내염에 도움이 됩니다.

충치를 없애는 효과도 있습니다.

무를 자주 섭취하면 충치를 예방할 수 있습니다.

그리고 인후염으로 고생하시는 분들이 있는데, 바로 겨울에 목이 아프다는 것입니다.

이 경우 무의 항염증 효과를 발휘할 수 있다.

무에는 “diastarase”라는 효소가 들어 있습니다.

겨울 무가 더 많이 들어 있습니다.

이 디아스타제는 전분과 단백질을 분해하여 소화를 돕고 위장을 ​​돕고 신진대사를 촉진하며 우리 몸에 들어오는 영양소의 흡수를 돕습니다.

흡연자에게 좋은 겨울 무보지마. 가래를 배출하는 효능이 있습니다.

흡연자는 특히 건조하고 추운 날씨에 발생하는 인후염에 걸리기 쉽습니다.

흡연으로 인한 가래를 내보내고 인후염을 예방하는 효능이 있다.

겨울무의 효능도 알아봤습니다.

참고하셔서 맛있는 무우만들기에 도전해보세요. 끝.

출처 : 이보은 작가의 쿡피아 유튜브 채널 영상 캡처

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